RSS订阅 | 繁体 | 简体
中华奇石――华安玉
发布时间:2016-12-30
发布机构:
【字体:
来源:

 

  格高神秀七彩华安玉

  

  

  华安玉地质公园

  

  华玉新貌

  

 华安奇石博物馆 

  

     华封之石,浴日沐月,胎阳息阴,炼以娲皇,劈以巨灵,迂风而凝,入水而精,故能旁肖诸形,上应列星。

——癸琳
华安玉是华安的独特资源,其质地细润、色彩斑斓、造型奇特,被评为“中华十大奇石”、“中国十大国石候选石”、“中国四大名玉”。华安玉分为自然奇石和加工产品两大类,都极具观赏价值。您到华安旅游,特别要去华安玉地质公园、华安奇石博物馆、华安玉加工区走走看看,感受华安作为中国观赏石之乡、玉雕艺术之乡精深的文化底蕴。

  
1)华安玉地质公园
华安玉地质公园核心区位于旧漳华公路,天然玉雕走廊全长约10公里。该段峡谷中,华安玉层层叠叠,危崖嶙峋皱折,玉石宛若江流卧龙,巨砾如凿似琢,犹如龙宫玉雕,每块华安玉石都像是一幅气势磅礴的山水画。身临其境,有如漫步在一条艺术长廊中,欣赏珍品石玩,深受文化熏陶。
华安玉原称九龙璧,因其外貌特征与碧玉类同,既有玉石特性,又产地在华安,故名华安玉,俗称茶烘石(茶烘是华丰的俗名),其母岩为矽卡岩,沉积年代为晚古生代三迭早期,距今约有二亿年。华安玉早在明清就作为贡品进献朝庭,为历代玩家所青睐,现故宫博物馆仍有收藏。
华安玉质地酷似碧玉,硬度为7.37.8度,抛光后亮度可达100度以上,且色彩斑斓奇特,花纹多变秀丽,形象变化万千。主要颜色有紫红、浅绿、灰白、姜黄相间和绿白相间等颜色。华安玉含有许多种有益人体的微量元素。华安玉不但文化内涵丰富,而且具有很高的实用价值、观赏价值和珍藏价值。其艺术魅力获得国内外专家的一致好评。在参加历界的国内、国际观赏石展览中屡获大奖。
  

          2)华安玉精华的传承者和拓展者——漳州华玉石业
漳州市华玉石业是一家集生产、科研、贸易为一体的蓬勃发展的企业,是一家众多优秀设计师、雕刻大师、打磨师等特艺高级人才荟萃的殿堂,精雕细琢出来的作品,款款独具匠心,玉趣盎然尽在其中,动静间丝丝入扣,东方神韵悄然呈现。
华玉公司,以占地面积10000多平方米的玉雕展厅的壮阔尺度,陈列了几千件的玉雕作品,动物、古件、花鸟、香炉、印章、茶盘等造型各异,精彩纷呈。采集大自然的鬼斧神工,华丽而平实,抚之温润脂滑,观之蓬荜生辉,叩之声如金玉。
  

          3)、华安奇石博物馆简介
华安奇石博物馆位于九龙国际贸易中心内,是福建省最大最专业的天然奇石博物馆之一,面积1658平方米,以木结构为主的古建筑风格,主要收藏华安玉九龙璧及全国各地的天然奇石。馆内收藏精品398件,设罗汉、景观、人物、精品、图案区等十二展区,其中有桃园三结义、米芾拜石、熊猫家族、满汉全席、六石八虎、菊竹兰梅、十八罗汉堂、福禄寿、萧帝会友等精品。同时馆内还配有国家税务总局副局长程法光、国家军事博物馆馆长李泽、宁夏规划局局长王德林、胡振国、徐党校、曾来德、杨文成、王砚辉等二十多位国家知名书画家、华安书画家的书画作品